校党委理论学习中心组开展“讲严立”集中学习研讨
发布时间: 2018-07-17 访问次数: 235

根据省委的统一部署,从6月下旬开始,校党委用两个月左右的时间开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,为践行领导带头、以上率下的教育要求,716日下午,学校召开党委理论学习中心组扩大学习会,党委书记熊健主持,校领导逐一交流对“讲严立”专题教育的心得体会,全校副处级以上干部参加会议。

熊健在总结讲话中指出,对党忠诚是共产党员的初心之一,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是党员的根本政治担当,是提高政治站位、履职尽责的基础,是最大的政治、最根本的政治规矩。对党忠诚首先在认识上要领会到位,其次在工作中要践行到位。对党忠诚不能停留在说教上,而要生动体现在工作实践中,体现在领导干部一言一行、一招一式中。领导干部能否全心全意为师生服务;能否吃苦在前、享受在后;能否勤劳工作、廉洁奉公;能否勇于担当、无私奉献;能否在荣誉面前让位、在困难面前出列都是对党忠诚与否的衡量标准。

熊健强调,领导干部要加强纪律教育,做严守纪律的标杆。做到绝对忠诚,要明规矩强约束,要守规矩强纪律,没有党纪党规支撑的信念、没有纪律规矩支撑的忠诚,容易导致“伪忠诚”“假忠诚”“言忠心不忠”。领导干部要加强党纪党规和保密纪律教育,要分清原则问题、立场问题,明确底线红线。领导干部要常存敬畏之心、常修学习之为、常用自省自警之法,以案例为鉴、以案例为戒,使严守纪律成为日常习惯和自觉遵循。

熊健指出,领导干部要明确立政德是践行党的群众路线、密切党群关系、凝聚人心推动工作的不二法宝。立政德体现要在干事创业中,体现在推动学校事业发展上,体现在为师生服务上,体现在破解一个个难题、化解一个个矛盾、创造一个个新的业绩、实现一个个新的目标上。

熊健强调,开展“讲严立”专题警示教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要,是优化政治生态的迫切需要,是激励党员干部在新时代有新担当新作为的迫切需要。党员领导干部尤其是党委班子成员要学在前、做在前、干在前,不走过场,不搞变通,以领导干部的率先垂范推动学校警示教育的扎实开展。

熊健要求,各二级党组织要根据学校文件要求,抓好这次专题警示教育,制定好本单位的时间表、路线图,抓住“学、查、改、促”四个关键环节,做到规定工作不走样,必备环节出效果,做到一级抓一级、一级带一级,促使层层都警醒、层层受教育。

党委副书记、校长刘学忠以《强化党性修养 严守纪律规矩  营造风清气正的政治生态》为题,从以“六聚焦六整肃”为主要内容,在深入学习上下功夫,真正做到“学而信 学而用  学而行”;以“典型案例”促改进,在深入查摆上下功夫,激励党员干部新时代新担当新作为;以“三严三实”作标准,在深入整改上下功夫,筑牢党员干部“不忘初心、牢记使命”忠诚品格三个层面做了交流发言。刘学忠指出,要坚定不移“讲严立”,要充分发挥校领导班子“关键少数”作用,发挥“头雁效应”,以“三严三实”作标准,坚持把自已摆进去,带头听意见、摆问题、真批评、抓整改,筑牢  “不忘初心、牢记使命”忠诚品格。

党委副书记卢义忠围绕“讲严立”专题警示教育从“讲政治”的高度,把讲忠诚作为第一标准;从“守规矩”的层面,把严纪律作为基本要求;以“敢担当”的精神,把立政德作为根本操守,谈了自己对警示教育的体会。党委委员、副校长杨成升从忠诚的本意和引申义出发,重点谈了领导干部如何做讲忠诚、严纪律、立政德的表率的问题。党委委员、副校长孔敏从厚植忠诚理念、绷紧纪律之弦、牢记政德操守等视角出发,阐释了自己的学习体会。党委委员、纪委书记黄志传围绕着“弘扬建党精神,做‘讲严立’的楷模”进行了大会交流。(文图/程曼  审核/陈运贵)