校纪委召开“讲严立”专题警示教育专题民主生活会
发布时间: 2018-08-23 访问次数: 17

822日下午,皖西学院纪委领导班子及其成员在第三会议室召开“讲严立”专题警示教育专题民主生活会。校纪委七位委员参加了会议,会议由校纪委书记黄志传主持。

会上,黄志传通报了校纪委班子对照检查情况,随后各位成员进行个人对照检查并开展批评和自我批评。

自省委部署“讲严立”专题警示教育以来,校纪委召开了纪委扩大会议,对省纪委布置的25个专题警示教育学习思考题制定了学习研讨方案,全体纪委委员与纪检机关领导干部撰写学习心得体会。召开了纪委中心组(扩大)理论学习会,部分委员在会上做了主题发言,其他委员及二级单位纪检委员围绕学懂弄通做实十九大精神、维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、新时代如何做好纪检监察工作以及如何履行好监督职责等内容进行交流探讨。同时校纪委发出征求意见书并组织召开座谈会,当面征求对纪委、纪委班子成员思想、工作、生活和作风情况、群众关心的问题以及监督执纪问责实际效果意见建议。校纪委书记黄志传还听取了来自学校各个方面代表的意见,为纪委班子开好本次专题民主生活会铺垫了良好基础。

校纪委在汇总分析征求意见建议基础上,以鲁炜、“陈、杨、周”等案例为反面教材,结合身边人身边事,以“六聚焦六整肃”为主要内容,深查细找问题原因,从自身职责着手进行了集体剖析,提出突出政治建设,把严明政治纪律严守政治规矩放在首位,层层传导压力;扎紧扎密制度笼子,进一步坚定立规与执纪相统一,加大曝光力度用身边事教育身边人;坚持严管厚爱,大力营造正气充盈的党内政治文化,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;深化作风建设,进一步推进全面从严治党作风建设,紧盯“四风”反弹新动态、新变种;强化政德操守,持续保持反腐败工作高压态势,净化政治生态等五个方面提出了整改措施。

纪委班子成员在近三个小时里,联系各自的工作实际和思想认识,进行了深刻的个人对照检查和自我剖析,汇报上一次民主生活会整改落实情况,报告个人有关事项,举一反三汲取鲁炜等案件惨痛教训,认真查摆自身存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,提出整改措施,并诚恳地请其他同志提出批评意见,并对其他同志的批评意见作了表态性发言。专题民主生活会取得了预期效果。

最后,黄志传对会议进行总结并代表纪委班子作了表态讲话。他指出,本次“讲严立”专题警示教育专题民主生活会,七位委员本着对自己、对同志、对班子、对事业高度负责的精神开展了批评与自我批评,起到了红脸出汗的警示教育作用,这次纪委民主生活会的召开,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。他强调,纪委作为党内监督的专责机关,要自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织;纪委班子成员要做到:讲忠诚在政治上过得硬、严纪律在底线上守得住、立政德在使命上记得牢,自觉用党章党纪和法律法规对照检查自己,指导推动工作,以实际行动为广大党员干部和师生员工树立标杆。(文/何杰珍 图/夏春阳 审核/周贤林)